• 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 同業換證登記

    知識補給

    婦幼知識-這8種兒童玩具,可能帶給寶寶意想不到的危機
    [ 2017-09-26 ]
    寶寶成長的過程中,可以透過各種玩具來發展其大動作、精細動作等,甚至有些玩具還能促進腦部發育,在趣味中學習,認識這個世界。但所有的兒童玩具都安全嗎?
     
     

    玩具不管大人小孩都愛玩,但不一定所有玩具都適合孩子喔~提醒家長,購買玩具給孩子玩之前,應該先確保該項玩具不會傷害到孩子,以下列舉了幾種危險物品,並給予一些挑選建議,讓孩子玩得更安全!

    1.螺旋槳玩具

    這些裝有螺旋槳、可以遙控在房間內飛來飛去的玩具,例如:直升機、飛天仙女等,都是專門為了青少年所設計,並不適合10歲以下的孩子玩,因為年幼的兒童不懂操作方式,若不慎將手指放在轉動中的扇葉上,很可能會割傷孩子的手。

    @建議

    若孩子很喜歡玩這類的玩具,可以選擇用軟塑膠材質、平滑而無缺口做成的螺旋槳玩具,比較不會傷害到孩子喔~
     

    2.玩具槍

    孩子玩瘋了的時候,永遠不懂得拿捏分寸,玩玩具槍的時候,往往會忽視射擊的距離,也不知道該如何安全得玩,結果在玩水槍、空氣槍或裝有BB彈的槍時,一不小心很容易造成臉部受傷,尤其是眼睛。

    @建議

    購買時,應該選擇包裝內附有保護面罩或保護鏡的玩具槍,若該玩具槍沒有附,可以單獨買保護鏡,保護孩子的安全。

    3.PVC製成的玩具

    由PVC(聚氯乙烯)製成的玩具,便宜、製造方便、顏色漂亮,且很好保存,但這對孩子來說是有危害的!PVC被國際綠色組織視為「毒塑膠」,那是因為PVC裡的鄰苯二甲酸酯主要作為塑化劑使用,屬於致癌物質,常會出現在一些比較劣質的發光玩具,以及適合各個階段的成長玩具,甚至還有會反光的玩具,表面會塗上磷,若寶寶去舔,可能會造成危害。

    @建議

    由於寶寶常會啃咬、吸吮玩具,買玩具前最好留意塗料成份;顏色特別鮮豔(如紅色、黃色)或氣味刺鼻的玩具可能含有鉛、汞、鎘等重金屬,媽咪要特別留意。注意寶寶玩完玩具後,一定要盡快做手部清潔,以免病從口入。

    4.扮家家酒玩具套組

    市面上會出可以扮演各種角色的玩具,例如:廚房、醫生、收銀機等,但這些套組裡面都會有許多小零件,以扮演醫生來說,小朋友當醫生,幫其他人「治療」,而治療的工具可能包含針筒、藥丸、壓舌板等,要是跟其他孩子玩,不慎將一些小零件放入口中或吸入鼻腔,那就不好了!

    @建議

    角色扮演的玩具建議6歲以上再開始玩會比較好喔~若小小孩要玩,也盡量挑選沒有細小零件的玩具,就算有零件或附屬小物品,例如:磁鐵、鈕扣等,也要注意是否牢固,若容易鬆脫或被拔除就易造成危險。

    5.游泳圈或手臂泳圈

    游泳圈或手臂泳圈都不能保證孩子在水中是安全的,最近就有則新聞是一位小朋友坐在泳圈裡,結果泳圈卻翻了一圈,孩子整個倒栽在水中,自己根本翻不回來,非常危險!而且泳圈的材質可能會引起皮膚的過敏反應,不適合長時間使用。

    @建議

    不論是游泳圈或手臂泳圈都一定要確實調整到適合孩子的大小,使用時,爸媽一定要陪伴在旁,盡量不要使用超過半小時以上。

    6.氣球

    很多大人喜歡吹氣球給小朋友看,甚至會故意吹破嚇唬孩子,但若不小心離孩子太近,爆破聲可是會使孩子的耳朵受傷喔~而且,孩子在驚嚇中張開嘴巴,就可能會不小心把氣球碎片吸入喉嚨,造成窒息。

    還有一些是灌了氦氣的充氣氣球,通常會有很多可愛的圖案,可以漂浮於空中,非常受到孩子們的歡迎,但要注意這類的氣球要注意不要讓孩子自己玩,美國就有一位8歲小女孩,把氣球套在頭上,吸入過多氦氣,缺氧昏迷致死。

    @建議

    基本上,8歲以下的孩子不適合玩氣球,也不要購買有明顯皺褶或有強烈氣味的氣球,購買前也能摸摸看氣球的觸感,正常氣球捏下去,會快速彈回來,也不會有什麼痕跡,但劣質的氣球,捏下去會發出一種類似紙的聲音,而且恢復原狀要花比較久的時間,較不易保存,吹起後容易破裂,其破裂的碎片也比較會亂飛,一不注意可能造成孩子危險。

    7.裝有電池的玩具

    眾多的電池中,有一種造型圓圓扁扁的,形狀如鈕釦、按鈕、硬幣、豆粒等,叫做鈕釦電池,常會裝在手錶、玩具、計時器、遙控鑰匙中,這種電池長得像糖果、尺寸又小,很容易使孩子誤食。若不小心吞下去,電池卡在食道尾端,隨著食道的蠕動還會持續放電,很可能在短短幾個小時內就會在體內造成嚴重灼傷,輕則食道紅腫,重則會導致食道、胃部受傷,甚至造成器官燒傷或腐蝕。

    @建議 

    若購買到裝有鈕釦電池的玩具時,請爸媽務必把裝置電池處用膠帶封死,或用螺絲鎖緊,讓寶寶沒辦法徒手打開。在玩這類的玩具時,爸媽最好也陪伴在旁,不要讓寶寶離開自己的視線。

    8.指尖陀螺

    最近指尖陀螺不僅國外流行,連國內也興起風潮,大人小孩都愛上這個舒壓小物。不過,美國消費者監督組織「世界反危險玩具」將指尖陀螺列為頭號危險的玩具!原因在於玩具被拆解後的零件,很可能被兒童誤食,在指尖上玩的時候,若不小心甩太大力也很可能飛出去傷到他人。此外,國外研究,指尖陀螺會使孩子注意力不集中,進而導致影響學習力,在美國有部分學校對此玩具發出禁令。

    @建議

    購買前仔細閱讀包裝上註明的適齡年紀,若孩子的年紀還太小,就不要買了吧~以其他訓練寶寶手指發展的玩具代替指尖陀螺,不僅可以讓孩子有事情可做,還能培養他們的精細動作。

    4個小細節,教爸媽挑選安全玩具

    歐洲兒童安全聯盟(ECSA)的「兒童產品安全指南」提出了以下很好的建議:

    1.注意玩具尺寸

    任何玩具都不能小於長2.5英吋(約6.35公分)、寬1.5英吋(約3.81公分)。若玩具是圓形的,則直徑不能小於2英吋(約5公分)。

    2.注意玩具顏色

    避免買顏色太過鮮明的玩具,尤其是亮黃色,因為它最有可能含大量的有害物質。應該選擇較柔和的顏色,且沒有刺鼻的味道。

    3.形狀與材質

    玩具買回家後,記得不要直接拿給孩子玩,先用手檢查表面是否光滑無尖銳的突出物,像是毛邊、銳角等,特別是經過拼裝組合而成的玩具,通常接縫處較大,容易刮傷寶寶細嫩的肌膚。玩具的材質盡量選擇布做的、編織的,或者沒有上過漆的木製玩具。

    4.購買適齡玩具

    有些父母買玩具時,會為了孩子讓提前學習新的動作而買超齡的玩具,這對孩子來說反而是危險的,所以請爸媽務必挑選適合孩子年齡層的玩具。

    資料來源:嬰兒與母親