• 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 同業換證登記

    知識補給

    婦幼知識-拒絕紅屁屁,1勤換 2清洗 3修護
    [ 2017-09-22 ]
    寶寶的肌膚很嬌嫩,有時一不注意,紅屁屁就找上門了,所以,媽媽們平時就要做好正確的照護,並為寶寶備好屁屁膏,就能讓寶寶減少發生紅屁屁危「肌」。
     

    紅屁屁是寶寶的敵人

    寶寶的屁屁肌膚,因為長時間穿著紙尿褲,如果紙尿褲透氣性不夠,或是媽媽更換的頻率不夠勤勞,都有可以因為尿便的刺激而發生紅屁屁,尤其現在進入夏季,天氣一炎熱屁屁肌膚更容易潮濕悶熱,一不注意紅屁屁就可能找上門了。

     

    一旦發生紅屁屁,寶寶會非常疼痛不舒服,尤其出現破皮、腫脹、潰爛等嚴重症狀時,寶寶可能又哭又鬧、睡不安穩,媽媽看了也會很心疼。 

     

    發生紅屁屁時這樣做快快好

    一開始發現局部微紅時,家長就要提高警覺,只要照護得當有可能很快就解除警報,但如果寶寶屁屁已經有明顯紅腫、長疹子或出現破皮、水皰,就要帶寶寶去看醫師,之後請依照醫師的指示用藥,同時可以搭配護疹膏,在每次更換尿布後細心塗抹,可幫助肌膚進行修護,也別忘了最重要的是勤換尿布,讓寶寶屁屁盡可能維持在乾爽的狀態,如果家中環境許可,媽媽白天也可以一段時間暫時不要包屁屁,只穿一件輕薄寬鬆的小褲褲,讓寶寶屁屁更加通風乾燥,這樣紅屁屁都會好得更快。
     

    預防紅屁屁的關鍵

    趙昭明醫師表示,紅屁屁是可以事先預防的,只要日常照護做得好,而且隨時幫寶寶準備好屁屁膏,就不怕天氣一炎熱,紅屁屁又來襲。

     

    1.選擇合適的紙尿褲:目前寶寶的紙尿褲材質各方面其實都做得不錯,不過,每個寶寶肌膚狀況不同,如果寶寶常有紅屁屁的問題,建議媽媽可以嘗試幾個不同的牌子,然後觀察寶寶穿哪一個品牌,屁屁肌膚最乾爽,而且不會讓肌膚留下勒痕,就可以選出一個最適合寶寶穿著的紙尿褲,同時也要記得勤換紙尿褲。

     

    2.便便後立即用清水清潔:只要一發現寶寶便便了就要盡快更換,而且不能只用濕紙巾擦拭,應該要用溫清水清潔,這樣才能完全避免便便的殘留,而如果只有尿尿,也要看一下屁屁是不是濕濕黏黏的,如果是也最好用清水清洗,因為尿液中也含有刺激物質,尤其夏天的尿液可能比較濃稠,更易造成紅屁屁。

     

    3. 平時固定使用護疹膏/護膚膏:寶寶的屁屁原來就嬌嫩,如果平時就能夠做好保養,例如每次更換尿布後都塗抹厚厚一層,以蓋住膚色為原則的護疹膏或護膚膏,就能夠在肌膚表層形成保護膜,這樣就不會輕易受到尿便的刺激,也可以提高屁屁肌膚的防護力。
     

    每個寶寶都必備的屁屁膏

    屁屁膏的選擇也是有技巧的,因為坊間有很多相關的產品,媽媽在挑選時建議可以先考慮產品的pH值,可以選擇pH5.5接近人體正常肌膚酸鹼值的屁屁膏,可以幫助鞏固嬰幼兒天然保護膜。

     

    另外,最好可以有三大成份功能:

    1. 「溫和隔離」: 紅屁屁主要是因為和尿便的直接接觸,若含有二氧化鈦可以溫和隔離,減少尿便刺激,且不含藥性所以每次更換尿布時即可補擦。

     

    2. 「滋養修護」:為了提升肌膚的修護力 ,可選擇含有維他命B5、尿囊素、鮫鯊烷等成分,讓屁屁更快回復原本的健康狀態。

     

    3. 「舒緩癢感」: 因為搔癢會讓寶寶很不舒服,加上不知道如何表達,寶寶就會不停哭鬧,可留意是否含有天然植物甘菊露,可減輕皮膚乾燥,並舒緩癢感,如果含有卵磷質能提供肌膚需要滋潤,形成保護膜,並減少搔癢不適。

     

    如果寶寶肌膚是屬於較為敏感的膚質或是有出現輕微紅疹、粗糙現象,那麼建議使用嬰兒護疹膏,來加強肌膚的隔離修護;如果是正常膚質的寶寶,目前也沒有紅屁屁的症狀,在日常屁屁照護上建議可以選用基礎保養的嬰兒護膚膏。
     

    *護膚膏也是萬用膏

    護膚膏因為具有舒緩敏感、修護肌膚、減輕皮膚乾燥等功用,所以,不只能用在日常寶寶的屁屁照護,如果寶寶有手肘、腳踝易乾燥的困擾,或者媽媽偶爾也有肌膚小問題,都可以使用護膚膏,就能快速緩解肌膚不適喔!

     

    照護屁屁三步驟

    1.屁屁按乾水分之後,就可以塗抹屁屁膏。
    2.擠出足夠的量,然後均勻塗抹整個小屁屁。
    3.之後再穿上紙尿褲,這樣屁屁就安心囉!

    資料來源:嬰兒與母親